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Freitag, 7. Oktober 2011

Die Schwyzer Industriespione

Hier Fakten zum Einsiedler Rosoli, der als Notfallwasser in jeden Wanderer-Rucksack gehört. Zusammensetzung: de-mineralisiertes Quellwasser, Kernobst-Branntwein, Dörrkirschen, Sternanis, Zimt, Zucker. Es handelt sich nicht um eine Erfindung der Schwyzer, nein, diese haben das Rezept in Zeiten der Armut geklaut - Industriespionage auf den norditalienischen Viehmärkten, wo der Likör "Rosoglio" hiess. Der Rosoli schmeckt ausgezeichnet, besser noch als die Geschmacksverwandten Appenzeller Kräuterbitter und Ramazzotti. 1783 hat ihn übrigens schon der Einsiedler Abt Beat Küttel getrunken, das ist urkundlich belegt, hicks. Kaufen kann man ihn zum Beispiel beim "Tulipan" in Einsiedeln. Und an kühlen Tagen wie dem heutigen wärmt er wirksam.

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